Закон и благодать

 

Большинство людей, живущих на земле, не имеют никаких отношений с Истинным Богом. Они либо вовсе отрицают существование Творца, либо поклоняются выдуманным божествам согласно придуманным правилам.

Но есть народ святой, люди, которых Сам Бог избрал и приблизил к Себе, чтобы иметь с ними отношения. Эти отношения могут быть двух уровней, в корне отличающихся один от другого.

Первый уровень — это уровень закона. Человек остается плотью, существующей автономно, без связи с Богом, как и все жители земли, рожденные от Адама. Но человек узнает волю Бога через закон — записанное слово Бога. Закон это буква, которую апостол Павел называет мертвой, потому что она возвещает одно и то же для всякого читающего, это сухая инструкция, которая не предполагает никаких живых отношений.

Другой уровень — это уровень Духа. Через примирение в крови Христа Бог предлагает человеку живую связь, глубокие личные отношения, а также непрерывное наполнение сердца человеческого всем необходимым для этих отношений.

Живущий по закону человек использует ресурсы своей плоти, чтобы исполнить волю Бога, выраженную в законе. Живущий по Духу человек через веру непрерывно получает от Бога различные дары благодати, делающей его способным угодить Богу.

Вся проблема жизни по закону заключается в том, что человек по-прежнему оторван от Бога, перед лицом Бога все та же плотно закрытая дверь человеческой гордости, любовь Бога все так же оскорблена и отвергнута, но при этом человек пытается через исполнение заповедей получить благоволение Бога, желая использовать Его помощь и защиту для своей плотской жизни.

Жизнь по Духу — это взаимная любовь, это соединение сердец, это общая жизнь. Совершенная Божья любовь изливается из Его сердца и наполняет сердце человека, благодаря тому, что Дух Бога теперь прочно соединен с духом человека через веру человека. Это добровольная, осознанная, прочная связь, основанная на взаимной любви, поддерживаемая великой благодатью со стороны Бога и великой нуждой в этой благодати со стороны человека. Здесь нет места мертвой букве, здесь нет места ничему мертвому, никакой религии обрядов и традиций, но только живое и тонкое общение — взаимное, обоюдно желанное и свободное.

Дух Бога открывает человеку глубины Божьи, истинную волю Бога, сокровенные желания Его сердца. И Тот же Самый Дух наполняет человека благодатью, делая его способным исполнять волю Бога. Дух Божий умерщвляет все враждебные и разрушительные проявления гордости, тот грех, с которым сам человек справиться не в состоянии. Дух Божий дарует человеку мудрость, чистоту, верность, способность отвергать всякую ложь и воздерживаться от всего, что может причинить вред взаимной любви. Дух Божий дарует сердцу человека великую силу терпения, кротости и смирения. Дух Божий наполняет сердце человека истинной и непорочной любовью к Богу и другим людям. Дух Божий дарует великую и совершенную радость, истинное блаженство, доступное только верным сердцам, тем кто неизменно любит и любим взаимно.

Когда человек вступает в отношения с Богом, выясняется, что есть и другие люди, с которыми Бог также имеет такие же отношения. Соединение с Богом в Духе дарует человеку также и связь с другими людьми, таким же образом соединенными с Богом через веру. Новая духовная жизнь это близость и любовь не только с одним Богом, но и со всеми Его детьми, рожденными от Него, то есть прочно соединенными с Ним Духом усыновления через веру в Иисуса Христа.

Живущие по закону существуют каждый отдельно, обособленно друг от друга и имеют отношения через мертвую букву закона, пытаясь исполнять волю Бога, но оставаясь чужими друг для друга. Всякая плоть соперничает с другой плотью, поэтому буква закона ничего не может поделать с нелюбовью, поражающей человечество со времен Каина и Авеля.

Только Дух Бога может сделать человека способным отвергнуть эгоистичные интересы плоти, перестать бороться за место под солнцем и отдать свое сердце во власть великой любви, способной сделать всех, подвластных ей, совершенно счастливыми. Это и есть Новый Завет, ради которого была пролита кровь Божьего Сына.